Как бороться с пожирателями времени?

Приветствую, друг!

Нехватка свободного времени стала насущной проблемой современного общества, что особенно заметно в крупных городах. Но причиной этого является не только рост рабочей нагрузки и скопление неотложных дел: немалую долю рабочего и свободного времени мы теряем из-за факторов, которые мешают нам сосредоточиться на наиболее важных задачах. В литературе, посвящённой тайм-менеджменту, они уже получили говорящее обозначение – пожиратели времени. Сегодня мы постараемся разобраться — что же представляют собой эти пожиратели времени и как им противостоять.

Лень, постоянная потеря концентрации и попытки отложить завершение одного (как правило, более сложного) дела в пользу завершения более простого – это защитные механизмы нашего подсознания, которые стараются оградить человека от выполнения субъективно неприятной ему или скучной работы. Склонность отвлекаться и лениться свойственна человеку, но в условиях высоких требований к продуктивности те отвлекающие факторы, о которых ранее редко задумывались, начинают играть значительную роль. Условно разделим пожиратели времени на 2 категории: личную неэффективность и отвлекающие внешние факторы.

Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%.

Автор неизвестен

Сперва стоит сказать о лично неэффективности как основном пожирателем нашего времени. Как мы уже сказали, сложная и требующая концентрации работа отнимает много энергии, из-за чего мозг старается переключить внимание на менее затратные и неприятные для него занятия, при этом не имеет значения, связаны ли они с работой или нет. Обычно это малозначительные, несложные и рутинные дела, которые занимают до половины рабочего времени и, как правило, выполняются в первую очередь. Составление списка приоритетных задач на день поможет вам сперва выполнить наиболее важные задачи, уделив оставшееся время на мелочи.

6_vnimanie-zotovs.ru-content

Стоит также учесть, что на протяжении дня продуктивность работы и те усилия, которые работник готов потратить на решение задач, заметно меняется. Это зависит от приёма пищи, времени суток, погоды, настроения и многих менее заметных факторов. Так, период с 9 до 12 часов утра для значительной части людей лучше подходит для анализаторской работы: составления планов, работы с графиками, фильтрации почты и других схожих задач. Пик продуктивности приходится на период с 13 до 18 часов: чтобы повысить результаты в это время, работающим в офисе рекомендуется прогуляться на свежем воздухе во время перерыва.

Фрилансерам стоит в обеденное время уделить 15–20 минут сну или сменить деятельность: убраться в квартире, отправиться в спортзал и т. д. Для того, чтобы определить часы вашей наибольшей и наименьшей продуктивности, начните вести дневник, в котором записывайте сделанные вами дела и субъективные ощущения (усталость, раздражение, либо энтузиазм к работе, чувство продуктивности и т. п.) с промежутком в 2 часа. Когда привыкните, частоту записей можно увеличить до одной в час или 30–45 минут. Дневник также позволит вам отслеживать, что поспособствует более осознанному распределению нагрузки на те или иные промежутки дня.

Не меньшую угрозу вашей эффективности несёт попытка выполнять несколько дел одновременно. Многозадачность — популярный, но неэффективный способ повысить вашу продуктивность. На самом деле под многозадачностью стоит понимать быстрое переключение с одного дела на другое. При постоянном переключении между сложными задачами продуктивность может снизиться почти на треть, поэтому практиковать его стоит только при выполнении наиболее простой, интуитивной и достаточно однообразной работы, не требующей концентрации.

4_clock-kill-zotovs.ru-content

Чуть меньшую роль играют воздействующие на нас извне факторы. Под ними мы будем понимать любые не связанные с работой действия и развлечения, которым и человек занимается вместо работы или важных дел. Актуально это для офисных работников, которые имеют доступ к сети интернет на рабочем месте, и особенно внештатных сотрудников и фрилансеров, работающих дома. Стремление избежать работы проявляет себя в полной мере, когда есть возможность отвлечься на проверку почты, просмотра новостей на страничке в соцсетях.

При частом повторении эти действия могут принять характер импульсивного действия, совершаемого несознательно. В последнее время к стандартным способам «убить время» добавились популярные хиты AppStore и Googleplay, что ещё больше усложняет задачу концентрации на работе. Радикальное средство представляет собой своеобразное «сжигание мостов», исключающее, взаимодействие с пожирателем времени. Заблокируйте отвлекающие вас сайты (возможно, понадобится совет IT-специалиста), отключите интернет, если можете обойти без него во время работы, ограничьте установку новых приложений на ваш смартфон. Однако есть и более щадящий способ: раз значительная часть отвлекающих действий делаются бессознательно, то нужно включить в работу сознание, способное остановить импульс. Для этого следует усложнить процедуру совершения бессознательного действия, например установить обязательное введение пароля при каждом заходе на страничку в соцсети.

5_clock-kill-zotovs.ru-content

Подведя итог, мы всё же вынуждены признать, что избавиться от пожирателей времени полностью – невозможно, так как они тесно связаны со всем, что мы делаем. Но борьба с неэффективным распределением времени даст вам возможность выполнить чуть больше неотложных дел, что со временем принесёт заметный результат в вашей рабочей деятельности или позволит освободить время для семьи, отдыха или личного развития.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями. Оставьте своё мнение в комментариях с чем не согласны, что непонятно, какие темы хотели бы ещё узнать? Это действительно важно для меня.

С вами был Денис Зотов,

пока!

Интересные статьи

Добавьте свой комментарий Обязательные поля отмечены *
ZG - современная digital консалтинговая компания, предоставляющая знания и стратегии малому и среднему бизнесу по систематизации и масштабированию бизнес-проектов в Интернет для генерации прибыли с помощью передовых digital-технологий.