Как я оставил дом без света или не бойтесь косячить!

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

Вспомнилась небольшая история, которая произошла со мной. Она маленькая, но имеет отражение во многих сферах нашей жизни.

Задумали мы продолжать ремонт в квартире. Следующим этапом было создание навесного потолка в прихожей. Никогда раньше этим не занимался, но догадывался, что здесь нет ничего сложного. Изучив несколько видео, посвященных ремонту комнат, я разобрался в деталях. Для установки потолка из гипсокартона необходимы расходники:

  • направляющий профиль крепится к стенам и нужен для создания горизонтальной плоскости,
  • потолочный профиль вставляется в направляющие, собственно к нему и прикручивается гипсокартон,
  • подвесы для фиксации потолочного профиля к потолку,
  • крестообразные кронштейны для фиксации потолочных профилей между собой,
  • дюбели,
  • оцинкованные саморезы (чтобы противодействовать влаге),
  • и собственно гипсокартон.

Первое, с чего нужно начать — это разметка. В первую очередь отмечаем положение направляющих. Задача сводится к обозначению горизонтальной плоскости, в которой будет находиться гипсокартон. Мы с Лилли использовали водяной уровень для отметки контрольных точек на стенах и обычный для соединения смежных между собой. Пришлось немного побалансировать под потолком) И ещё нужно расчертить на самом потолке линии с расстоянием в 40 см, обозначающих положение потолочного профиля. Эти линии должны быть перпендикулярны к направляющим и нужны для установки подвесов, которые будут держать профиль с гипсокартоном. Итак, с разметкой мы справились. Окинув взглядом получившийся контур, мы поразились нашему потолку — он ходил волнами, то приближаясь, то отдаляясь. А в конце над шкафом вообще чуть ли не сходился с линией. Хорошо, что там шкаф, весь этот ужас будет спрятан купейными дверями. Да уж, потолок ты наш потолок… Будем тебя облагораживать! Так, дальше по плану установка направляющих на стены.

Но тут есть один маленький нюанс — на одной из стен в ближайшем соседстве находятся распределительные коробки. А значит, есть некоторый шанс при сверлении познакомиться поближе с электрической сетью, которая успешно скрыта под слоем штукатурки. Одному Богу известно как она там проходит. Я рассудил так: теоретически провода должны исходить под прямым углом к розеткам и выключателям. Но надо проверить. Вскрываю коробки, смотрю в какие стороны расходятся провода. Ага, в нужную мне сторону ничего не идет, прекрасно!

Приступаю  к установке направляющих. Закрепил на одной стороне, перехожу на вторую, где стоят коробки. Еще раз прикинул, ведь в случае ошибки придется разбираться с проводкой, а электрик из меня уверенный такой двоечник. Когда в институте изучали электронику, тема с токами представлялась мне мудреной, и в доказательство тому спалил осциллограф на практике. Хотел увидеть колебания тока в электрической сети, называется 🙂 После этого случая предпочитал иметь дела с этой темой только в случае крайней необходимости. Ладно, все должно быть правильно! Делаю пару отверстий — полет нормальный. Как раз достаточно для того, чтобы установить направляющую над раздаточными коробками. Здорово! Значит оставшийся кусочек над дверью — это дело техники. Смело сверлю в одном месте, начинаю во втором — и тут БАХ!!! Перед моими глазами возникает фонтан искр, разлетающихся вдоль сверла по спирали по ходу его вращения. Я даже удивиться не успел. Тухнет свет. Прибегает Лилли с большими глазами.

Приколись, говорю, здесь оказывается провод проходит! В месте, где его быть не должно по здравой логике. Для меня это был сюрприз и он удался) Вот и радуюсь своему счастью — с одной стороны поджимают горло неприятные эмоции, вот, мол, и свершилось чего боялся, а с другой разум говорил, что нужно делать быстро, пока не стемнело. Действительно, надо делать, а не сидеть и грустить о произошедшем. Итак, получается, что я сделал короткое замыкание, и автомат обесточил квартиру. Для начала надо проверить что находится в работоспособном состоянии. Включаю на щитке переключатели. Отмечаю про себя, раз несколько переключателей, значит несколько контуров. Проверяю свет — ага, в ванной комнате и прихожей не работает, в остальном норма. Значит, все же перебил провод. Понятно.

Так как с электрикой я не лажу, может у супруги есть желание сделать? Но в её глазах был такой же страх, как у молодой ассистентки в первый раз присутствующей на операции. Нет, точно не хочет делать. Ладно, попробуем найти электрика. Обратились в горячую линию ОренбургЭнерго и узнали, что в многоквартирных домах их зона ответственности заканчивается входной дверью жильца. Посоветовали обратиться в ЖКХ. Поскольку наш дом сам по себе, этот вариант не подходит. Узнаем, что в нашем хуторе вроде как есть электрик в техникуме неподалеку, но есть ли он вообще и где его искать в выходной день непонятно.  Пока мы занимались обзвоном, я прикинул объем работ. Нужно оголить поврежденный участок провода и сделать вставку. Понадобится немного кабеля, пластмассовые штучки для соединения и резиночки для изоляции. Всё понятно. Но из страха самостоятельного вмешательства в такое ответственное дело, решил подстраховаться и позвать на помощь знакомого электрика. К сожалению, он был на работе и не мог приехать, но зато подсказал как быть. Как я и думал, это мне и предстояло сделать. Ладно, нечего спускать время, нужно купить расходники. В крайнем случае, ничего страшного, переночуем так, а на следующей день он поможет.

Как замечательно, что  есть такие универсамы строительных материалов, как Стройландия! Нашел все, что мне было нужно. Итак, первым делом нужно оголить поврежденный участок кабеля. Поскольку кроме перфоратора у меня ничего не было, пришлось максимально аккуратно штробить штукатурку. Пикантности добавляло близкое расположение к потолку. Но сложности делают жизнь занимательнее, не так ли? Минут 20 работы и окошко в 30-40 см2 было готово. Наконец-то я мог найти ответ на вопросы о прохождении кабеля по потолку и каким образом он мне подвернулся под сверло. Оказывается, он был пущен строителями под углом по траектории кратчайшего соединения раздаточной коробки, но с чем? Складывалось такое впечатление, что кабель уходил на кухню. Но зачем? Там всё работает. Странно. А в кабель я попал просто удачно — как в раз в место сгиба. Возьми на пару сантиметров влево-вправо и всё можно было избежать. Просто красавчик!

Под штукатуркой

Любоваться можно долго, но время идет и солнце опускается все ближе к горизонту. Нужно поторапливаться. Разрезаю поврежденный участок и оголяю провода. Теперь можно спускаться и готовить вставку. Сантиметров 5 будет достаточно. Зачищаю концы провода и устанавливаю пластмассовые фишки. Так, все готово. Теперь соединяем соответствующие провода и обязательно тестовый запуск. Немного усилий и вставка установлена. Включаю переключатели на щитке — нет света. Наверное, плохо подсоединил. Перекручиваю заново все фишки, включаю — нет света. Да что такое? Собираем консилиум, звоню снова знакомому. Новая идея — проверить питание на проводе. Снимаю лампочку из ванной (она же достоверно работает) вместе с патроном и подключаю вместо вставки. Проверка — не горит, значит питания нет. Забавно) Что у нас дальше по плану? Снова консилиум. В процессе размышлений нашли на мысль проверить все ли переключатели я включил. Подхожу к щитку, начинаю сверять по квартирам и обнаруживаю, что есть отключенные, которые ошибочно исключил из своих. Врубаю — горит! Офигеть, как все просто на самом деле!

Установка вставки

Что же, проблема по сути устранена, остается привести в порядок место работы. Убираю обратно лампочку и устанавливаю вставку вместе с резинками. Пришлось повозиться, ведь из-за малых размеров резинки не позволяли должным образом установить пластмассовые фишки. Наконец все подсоединил. Начал подпаливать резинки, но почему-то они не садились плотно. В результате некоторые пришлось обрезать. Поскольку в прихожей влажность воздуха находится в пределах нормы, достаточным будет  отверстие закрыть листом картона  и зашпаклевать его. Ну что же, все нормально. Включаю на этот раз все переключатели — все работает! Прекрасно!

День получился насыщенным, но самое главное, что работоспособность света восстановлена. Несмотря на то, что большая часть времени ушла на устранение последствий моей ошибки, я хочу отметить, что получил полезный опыт. Я ведь не каждый день занимаюсь строительными и ремонтными работами. За последние годы занимался многим чем, чем не занимался раньше. По началу приходили такие мысли как «как же это сделать?», «смогу ли я это сделать?», «а вдруг я ошибусь и сделаю неправильно». Но когда принимаешься за работу быстро понимаешь, что нет ничего сложного, дело опыта довести её до завершения. Постепенно втягиваешься в дело и оно начинает нравится. Страхи и сомнения, которые были в начале растворяются перед осознанием дела.

Нет ничего страшного в том, чтобы косячить при освоении новой темы. Скажу так, это даже полезно, потому что приходится детально разбираться в ситуации, а значит повышается мастерство и это круто! Так что косячьте на здоровье, но при одном условии — не повторяйте этих ошибок снова!

И кстати, многие наши читатели могли заметить, что у нас изменилась одна рубрика. Раньше она называлась «Компьютеры и сети» и посвящалась ремонту, наладке  компьютера и сетей, ну все что с ними связано. Так как по профессии это моя стихия, я планировал делиться опытом. Но пока это ушло на второй план. И так как у Лилли есть планы тоже писать о том, что она умеет и любит делать, решили поменять на рубрику с названием «Мастер-классы». Именно в этой рубрике мы соберем все что умеем и сможем поделится с вами. В нее будут  входить и вопросы по компьютерной грамотности (в том числе и видео уроки), и вопросы с настройкой сети, настройка Вордпресс, а также вопросы бизнеса, развития и наш опыт.  Подписывайтесь и будьте в курсе самых свежих новостей.

Ну и последнее. По поводу конкурса. Очень тяжелый выбор))) Нужно все как следует взвесить. Обязательно будут новости! Вы только не подумайте, что я зажал 300 рублей! Более того, я готов подарить от 50$ и выше тому, кто станет нашим серьезным партнером. Но этот вопрос больше к Лилли — все подробности у нее.

С вами был Денис Зотов,

пока!

Похожие статьи

2 комментариев для этой статьи
  1. Серго

    Электрик старой закалки чтоль был, что не знает и не посоветовал клеммники WAGO? Правда в нашем городишке их дольше искать, но провода можно было бы прямо в них назад заштукатурить. Провода медь?

    • iamdeniszotov

      Может быть, дядечка в возрасте 🙂 Что за клеммники такие, первый раз слышу про них. Провода похожи на медные, да. Хотя по мне провода как провода.

Оставьте ваш комментарий Необходимые поля отмечены *
ZG - современная digital консалтинговая компания, предоставляющая знания и стратегии малому и среднему бизнесу по систематизации и масштабированию бизнес-проектов в Интернет для генерации прибыли с помощью передовых digital-технологий.